充满幸福感的葡萄酒
不知道从什么时候开始,饭局中的红酒越来越重要了,虽然从内心深处鄙视自己这样的小资调调,却又窃窃地纵容着自己的小喜好。
五年前,对于红酒的认识仅停留在张裕、长城,接待客人喝红酒的最高规格是卡斯特。而一次香港出差的经历,彻底改变了我对葡萄酒的看法。朋友接待,在一家私人红酒会所里就餐,坐下来后面前是高高低低各种形状的酒杯,分别被倒上不同的酒,完全菜鸟的我只能东施效颦,看别人拿什么杯子就拿什么杯子,看别人怎么喝就怎么喝。宴会从餐前的开胃酒、到配焗龙虾的白葡萄酒、再到三款完全不同口味的红葡萄酒、最后配巧克力冰激凌的餐后甜酒,颠覆了自己过去所有对葡萄酒的概念,这个实在是太好玩了。
从对葡萄酒的零认知,到现在对列级庄酒的年份挑三拣四,感悟来自有机会不断地喝到不同产区的各个年份的葡萄酒。
在众多的葡萄酒中尤其对法国葡萄酒情有钟,她像个贵妇人,有着从骨子里散发出来的优雅;又像是位骑士,有着向上的精神。澳大利亚或者美国的葡萄酒,年轻有朝气,却总觉得少了一些文化在里面。
拉菲作为一级酒庄中的由于在国内被疯狂炒作已经饱受诟病,喝拉菲别人首先问的是:假的吧?朋友曾托我买过一箱96年的拉菲,96年的拉菲是仅次于82年的好年份,当年的拉菲获得满分的PK评分。当这款在波尔多的酒庄内找到的酒辗转到我手中时,我的确体验到别人为什么说看到拉菲即问:是假的吧?除了酒庄厚实的原装木箱外,每一瓶外面都包裹着紫色的防潮纸,纸上简单地印着罗斯柴尔德酒庄的五箭标志。在法国,即使是拉菲这样的高端酒只是按照支数订制的木箱,并没有像国内葡萄酒的豪华包装盒,而一些品质非常好的葡萄酒外包装仅仅是纸箱。
列级酒庄中最喜欢的并不是那些特大牌酒。四级庄中的嘉利 (LA TOUR CARNET)让我有着特别的偏好,这款波尔多左岸上梅多克产区的红酒果香浓郁突出、口感顺滑饱满,酒庄庄主贝尔纳·马格雷(BernardMagrez)是位浪漫可爱的老头,曾在法国的费加罗报上以自己依在钢琴上的造型作为嘉利这款酒的广告,更是自信地将自己的个人签名印在酒标上。前阵子在红星路的红府超市里意外地看到这款酒,分外惊喜。
最近,合肥在网络上评选最具幸福感的城市中排名,所谓幸福感应该就是适意的工作、适意的生活,好的葡萄酒和爱人一样,没有的,只有最适合,选一款最适合自己的红酒吧。