葡萄酒侍酒的顺序
侍酒顺序和烹饪传统顺序是一致的,先上轻淡口味食物,再上浓郁的重口味的食物。
当比利·乔尔唱着"来一瓶白的/再来一瓶红的"时,也同时对我们唱出了葡萄酒的侍酒顺序。因为侍酒顺序如何会直接影响酒的味道,因此已经有大量服务指南中介绍有一些传统的结论。可我认为,其中有一些标准应该完全颠倒过来。
干型葡萄酒在前,甜型葡萄酒在后
一般情况下,这个规则是适用的。甜型酒会使干型酒味道变得更酸。此外,甜葡萄酒酒体重、甜美浓郁,所以它会让干型葡萄酒显得浅淡薄弱。但也别将甜葡萄酒降级为纯粹饭后才喝的酒。一小杯苏玳甜酒(Sauternes)、 法国隆河谷伯姆-维尼斯麝香甜白葡萄酒或托卡伊贵腐甜酒都是活泼美味令人满意的开胃酒。甚至有争议认为甜酒作为开胃酒是一种很好的减肥策略,因为--像小时候妈妈常说的,如果在晚饭前吃糖果会破坏你的胃口。另一个经典甜葡萄酒的搭配是在餐前用苏玳或类似的酒与柔滑的鹅肝相配。
成熟的葡萄酒在前,年轻的葡萄酒在后
葡萄酒的传统教条是应该先上年轻的红葡萄酒,再上年份更久的成熟老酒, 这一条准则被葡萄酒爱好者到处赞美。我不赞成!事实上,年轻的葡萄酒通常比成熟的葡萄酒有更强劲的果味、 单宁和橡木桶味道。为什么要用生涩的年轻葡萄酒耗尽你的味蕾,来抢夺成熟的葡萄酒的优雅复杂性而成为关注的焦点呢?此外,如果成熟的旧佳酿在用餐时上晚了,其优雅的细微差别层次感可能还未被欣赏便已经消失殆尽了--是的,因为味觉已经被较早的多杯酒充分满足了。
这种荒谬的传统背后的想法是要将的东西留到最后。有些人会认为其起源于圣经故事《迦南的婚礼》,在那里记载了耶稣的个奇迹--将水变成酒--首席管家观察赞许,"每个人都是先摆上好酒,等客人喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到现在!"
清淡的葡萄酒在前,浓郁的葡萄酒在后
轻酒体(清淡)的葡萄酒比重酒体(浓郁)的葡萄酒先上。否则浓郁的重酒体葡萄酒会将轻型葡萄酒微妙精致的香味遮盖。这一点同样符合我上面提到的反传统建议,先上成熟的葡萄酒后上年轻的葡萄酒,因为成熟葡萄酒几乎总是比年轻的葡萄酒显得轻型一些。通常酒体越轻型的葡萄酒,颜色越浅,酒体结构也越简单。
当然,也并不总是如此。有些白色的葡萄酒,如馥郁华丽的琼瑶浆(ewurztraminer)就比一些红酒如来自德国的轻巧黑品乐等红酒的酒体都要重。但总的来说这一方针是有效的,因为侍酒顺序和烹饪传统顺序是一致的,先上轻淡口味食物,再上浓郁的重口味的食物。
白葡萄酒在前,红葡萄酒在后
一般情况下,先上白葡萄酒,再上红葡萄酒,但我们也不会局限于此规则。如上文所述,有些白葡萄酒可以比红葡萄酒酒体还要重。此外,白葡萄酒亦可以作为味觉清新剂。我曾经参加了一顿晚宴,香槟是在主菜后和沙拉一起上的。这个顺序令人耳目一新。
供应食物的种类可以减缓侍酒顺序陷于混乱。这可能也是为什么比利·乔尔(Billy Joel)的这首歌到最后的顺序和开头完全调转了方向,"来一瓶红的/再来一瓶白的/无论今夜你的情绪是哪一种。"如此爱酒的我,该如何响应比利呢?一瓶白葡萄酒,一瓶红葡萄酒,能代替我去听音乐会的票吗?