波美侯名庄大聚,这些名庄你可一定要知道
柏图斯酒庄
(Petrus)
柏图斯酒庄(昂首挺胸、目不斜视状):"我是法国两大酒王之一的柏图斯。18世纪50年代,我从一个破旧的小农舍起家,是波尔多八大名庄中一个没有酒堡的酒庄。我不出产副牌酒,坏年份不酿酒。我每年动用180人以上的团队采摘11.85公顷的葡萄园。我曾经使用直升机为葡萄园脱水,以采摘干燥的葡萄果实。可以说,酿制出的葡萄酒是我崇高的追求。"
柏图斯酒庄成功地将梅洛的品种个性诠释到了致,酿制出的葡萄酒芳香馥郁、口感细腻而具有层次感,拥有其他梅洛葡萄酒所没有的立体感和单宁含量,是世界上价格贵、为美妙的葡萄酒之一。在过去的50年中,柏图斯酒庄出产的葡萄酒单瓶税前平均售价高达2,860美元(约合人民币18,733元),获得了酒评家们均分96分的好评,无愧于其酒王之名。
里鹏酒庄
(Le Pin)
里鹏酒庄(笑对柏图斯):"我没有很辉煌的历史,也没有酒堡,我只有2公顷的葡萄园,每年仅出产600-700箱葡萄酒。但我有卓越的风土,我有精益求精的酿酒追求。我酿制的葡萄酒只有两个字能概括:好、贵。我是个获得巨大成功的车库酒(Garage Wine),酒价曾一度赶超拉菲古堡(Chateau Lafite Rothschild)和柏图斯。我是波美侯的闪耀明星--里鹏酒庄。"
20世纪80年代以前,里鹏酒庄所在的土地还只是一块1公顷的默默无闻的小葡萄园,出产的葡萄酒也只以散装酒形式销售给酒商。但这块园地拥有与柏图斯非常相似的土壤类型:表层为碎石和黏土,底层土壤含有丰富的铁矿元素。1979年,莱昂·蒂安邦(Leon Thienpont)购下了这片园地,他以柏图斯酒庄为参照目标,改进园内种植的葡萄品种和种植密度,采取同样精细的酿酒工艺。因此,里鹏酒庄出产的葡萄酒酒质十分接近柏图斯酒,二者气味相近。酒庄2015年份的正牌酒获得了詹姆斯·萨克林(James Suckling,简称JS)100分的""评价。
老色丹酒庄
(Vieux Chateau Certan)
老色丹酒庄(面露长者的和蔼微笑):"我是数百年始终如一的老色丹酒庄。在波美侯所有酒庄里,我或许是年长的那一个了。早在16世纪初期,我就已经在波美侯了,虽然那时我还叫'Sertan'。经过多年辗转,乔治·蒂安邦(Georges Thienpont)在1924年成为了我的新主人,他带我走进了一个新时代。现在我和里鹏酒庄一样都是蒂安邦(Thienpont)家族的产业。"
老色丹酒庄是波美侯古老的酒庄之一。1858年,查理斯·德·宝斯高(Charles de Bousquet)购得了老色丹酒庄,他为酒庄建立的城堡如今依旧是酒庄的标志性建筑。在1868年版的《科克斯与费雷》(Cocks Et Feret)中,老色丹酒庄在17个被列入的波美侯酒庄中位列。如今,老色丹酒庄的葡萄园共占地14公顷,种植了70%的梅洛、25%的品丽珠及5%的赤霞珠,这些葡萄树的平均树龄为50年,出产的酒款将刚与柔结合,具个性。
花堡
(Chateau Lafleur)
花堡(耸肩作放荡不羁状):"如果说波美侯乃至波尔多谁的葡萄酒贵,除了柏图斯酒庄和里鹏酒庄,那就是我了。但是我又与柏图斯酒庄和里鹏酒庄不同,它们的葡萄园内种着的几乎全都是梅洛,而我4.5公顷的葡萄园内是梅洛和品丽珠各占一半。我爱品丽珠,它给我带来了特的余味、单宁品质和香味复杂度,让我在众多波美侯酒款中表现得与众不同。我是花堡,当然,你叫我花庄也可以。"
1872年,当时乐凯堡(Chateau Le Gay)的庄主--亨利·格劳德(Henri Greloud)建立了花堡。到1893年,花堡就已经被评为波美侯地区排名第三的酒庄了,仅次于柏图斯酒庄和老色丹酒庄。1984年,亨利·格劳德的后人雅克·格维诺德(Jacques Guinaudeau)和西尔维·格维诺德(Sylvie Guinaudeau)获得了酒庄的管理权。2002年,两人成为了酒庄的所有者。在他们的领导下,花堡逐渐重拾了昔日荣光。
柏图斯之花酒庄
(Chateau La Fleur-Petrus)
柏图斯之花酒庄(略显拘谨,看向柏图斯):"大家好,我是柏图斯之花酒庄,我和柏图斯酒庄都是莫埃尔家族酒庄(Ets Jean Pierre Moueix)的产业。1950年,我被让-皮埃尔·莫意克(Jean-Pierre Moueix)收购,成为莫埃尔家族酒庄旗下的家酒庄。现在,我拥有18.7公顷的葡萄园,种植了91%的梅洛、6%的品丽珠以及3%的味而多(Petit Verdot),出产的葡萄酒是波美侯产区葡萄酒的典范。"
柏图斯之花的名字早在18世纪就已经出现了,酒庄坐落在花堡和柏图斯中间,因而得名"Chateau La Fleur-Petrus"。如今,柏图斯之花酒庄成绩喜人,詹姆斯·萨克林给柏图斯之花酒庄2015年份的期酒打出了接近满分的99-100分好评;在葡萄酒搜索(Wine-Searcher)评出的2013年涨势疯的10款葡萄酒中,柏图斯之花酒庄2006年份的酒款位列第九。
康色扬酒庄
(Chateau La Conseillante)
康色扬酒庄(优雅端庄、目光坚定状):"我的名字首次出现在18世纪中期,得名于当时的庄主凯瑟琳·康色扬(Catherine Conseillan)。现在,我的葡萄园共占地12.3公顷,其中有30%的地块在划分上属于圣埃美隆(Saint-Emilion),两种风土的融合或许正是我成功的部分原因。我是康色扬酒庄,我坚信持之以恒、稳步前进就是成功的秘诀。"
1871年,尼古拉斯(Nicolas)家族收购了康色扬酒庄,在他们的精心管理下,酒庄不到二十年便发展成波美侯声誉良好且酒价不菲的酒庄。如今,康色扬酒庄由尼古拉斯家族的第五代传人掌管,继续书写着波美侯金字塔顶端的佳酿传奇。2016年,康色扬酒庄的正牌酒一举拿下了詹姆斯·萨克林99-100分的好评,并获得了"这款酒如此年轻、如此令人惊叹,让人震惊得说不出话来"的赞美。
卓龙酒庄
(Chateau Trotanoy)
卓龙酒庄(从容不迫状):"我是卓龙,我经历过成功,也遭遇过挫折。早在18世纪末期,我就已经被视为波美侯的'一级庄(Premier Crus)'了。但在20世纪60年代,我也曾经历了一段低潮,好在从70年代起,因为树龄的成熟和追求的酿造工艺,我的声誉在世界范围内得到了复兴。我坚信:不骄不躁、不气不馁,方得始终。"
卓龙酒庄是莫埃尔家族酒庄在波美侯产区的又一座名庄,于1953年被让-皮埃尔·莫意克收购。卓龙酒庄的葡萄园现占地7.2公顷,种植了90%的梅洛和10%的品丽珠。这些葡萄树的树龄普遍较老,在1953年被莫意克先生收购时,树龄已有25年,而期间只有20%的树被重新种植。詹姆斯·萨克林在2015年份的期酒品鉴中,给卓龙酒庄的期酒打了100分的满分好评。
乐王吉酒庄
(Chateau l'Evangile)
乐王吉酒庄(斗志昂扬、信心满满状):"早在1741年,我就已经存在了,当时我还被称为法兹勒(Fazilleau),但我更喜欢我现在的名字--乐王吉,在法语中意为"福音",这是19世纪初,我的一个律师主人赋予我的名字。如今,我是罗伯特·帕克(Robert Parker)眼中或可赶超柏图斯酒庄和白马酒庄(Chateau Cheval Blanc)的'明日之星'。我相信,美好的未来正在前方等着我。"
早在1868年第二版的《科克斯与费雷》中,乐王吉酒庄的葡萄园就被列为了"上波美侯(Haut-Pomerol)的一等葡萄园"。现在,乐王吉酒庄隶属拉菲罗斯柴尔德集团(Domaines Barons de Rothschild Lafite)旗下,葡萄园占地22公顷,种植了80%的梅洛和20%的品丽珠,酿制出的葡萄酒被《波尔多名酒》(Grand Vins de Bordeaux)称赞:"丰满、优雅,具有的酒香与细腻品质"。
乐凯堡
(Chateau Le Gay)
乐凯堡(庄严大气、目光深邃状):"早在19世纪50年代,我就已经建成,并根据当地的地名取名为乐凯酒庄(Domaine du Gay)。次世界大战结束后,我由黛蕾丝·罗宾(Therese Robin)和玛丽·罗宾(Marie Robin)姐妹掌管,她们聘请了让-皮埃尔·莫意克担任酒庄的酿酒师,并负责葡萄酒的销售工作。在他们的整顿下,我逐渐恢复了往日的活力。我相信,在时光的打磨下,一切都将变得更好。"
乐凯堡是波美侯产区内一座历史悠久、声名显赫的精品酒庄。如今,乐凯堡由凯瑟琳·皮尔-弗奇(Catherine Pere-Verge)女士创建的酒商企业佩雷-伟杰公司(Vignobles Pere-verge)经营。酒庄内共种植了10.5公顷的葡萄,梅洛和品丽珠的种植比例分别为90%和10%,平均树龄为40年。酒庄正牌酒--乐凯堡红葡萄酒(Chateau Le Gay, Pomerol, France)每年仅出产20,000瓶。
波美侯这片土地虽小,却孕育出了不少美酒佳酿。除了以上所列举的9大波美侯名庄,克里奈教堂酒庄(Chateau l'Eglise-Clinet)、盖伊之花酒庄(Chateau la Fleur de Gay)、克里奈酒庄(Chateau Clinet)和嘉仙酒庄(Chateau Gazin)等也都是波美侯产区负盛名的酒庄,出产的酒款为众多葡萄酒爱好者所追捧。